法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业支持民企发展计划
证券行业支持民营企业发展系列资管计划进展通报(第四期)


  证券行业支持民营企业发展系列资产管理计划全面启动以来,得到了行业各机构的积极响应。截至20181214日,又有国金证券、广州证券、申港证券、浙商证券、平安证券、万联证券、太平洋证券、五矿证券、民生证券、开源证券、华福证券等11家证券公司均已完成协议签署,并承诺自愿出资。截至目前,42家公司承诺出资规模累计达527.5亿元。

  目前,各证券公司仍在有序推进系列资管计划具体落地,截至20181214日,已有28家证券公司共成立了31只系列资管计划和3只子计划,出资规模总计417.11亿元。

  此外,从投资方面来看,目前有5家证券公司管理的系列资管计划已进行具体项目投资,投资金额总计19.5亿元。近期,为推动完善以解决实际问题、切实化解风险为目标的绩效评价机制,协会启动了实践案例报送工作,目前已收到部分公司关于系列资管计划项目投资的实践案例:一是广发证券管理的系列资管计划于1113日出资近7000万,通过债权投资方式向美尚生态的控股股东进行融资,并制定了切实可行、模式灵活的退出机制,实现了项目的快速落地;二是天风证券管理的系列资管计划于1119日出资2亿元,与台州市金融投资有限责任公司、浙江农银凤凰投资管理有限公司等地方金融机构合作设立合伙企业,通过受让水晶光电控股股东持有的部分股份的形式融出资金,在不影响上市公司控制权的基础上改善了控股股东的资本结构;三是东吴证券私募子公司东吴创投于123日募集资金成立系列资管计划,通过受让胜利精密控股股东部分持股的方式进行融资。同时,为了保证公司控股权稳定,该笔协议转让还附有相关回购条款,目前已完成首笔1.2亿元出资。此外,还有部分案例因涉及上市公司敏感信息不便披露。

  上述案例体现了各证券公司在关键时刻发挥投资银行专业优势,切实化解民营企业风险的行动力。下一步,协会将倡导证券公司在坚持“市场化、多样化、个性化”的原则下积极行动起来,推动纾困实践取得丰硕成果,支持民营经济高质量发展。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337