法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
安青松:提高“四个”效率 完善资本市场基础制度


摘自中国证券报  201978

  中国证券业协会执行副会长安青松7日在2019青岛·中国财富论坛上表示,当前,我国资本市场深化改革和制度创新的方向,应以落实金融供给侧结构性改革为主线,围绕提高资源配置效率的核心使命,优化融资结构、机构结构、市场结构、产品结构,为现代化经济的产业体系、市场体系、区域发展体系、绿色发展体系等提供高质量、高效率的金融服务。落实金融供给侧结构性改革,关键是发挥好资本市场提高资源配置效率的枢纽作用,重点围绕提高金融供给体系的质量和效率,加快完善资本市场基础制度。

  安青松指出,一是提高市场效率。针对我国多层次资本市场发展不充分、不平衡问题,应当统筹平衡好四方面关系,即直接金融与间接金融的均衡发展关系、场内市场与场外市场的协同发展关系、投资功能与融资功能的协调发展关系、中介机构能力与责任的对等匹配关系、激励创新与防范风险的适度相容关系。推动规范发展场外市场,补齐服务中小微先进制造、科技创新企业的短板,全面提升多层次资本市场服务实体经济的能力和效率。

  二是提高制度效率。资本市场的市场属性极强,规范要求极高,必须以规则为基础,减少行政干预,充分发挥市场在资源配置中的决定作用。提高资本市场制度效率,应当坚持好四项原则。第一是坚持“三公”原则,必须一以贯之,始终作为资本市场制度创设与创新的基石;第二是坚持市场化原则,把分散决策理念作为制度机制设计的基本遵循,减少行政管制与干预;第三是坚持一贯性原则,稳定市场预期,不能把应急措施制度化;第四是坚持制度供给的有效性,增加IPO标准的包容性、交易制度的流动性、再融资制度的便利性、股权激励制度的适当性、并购重组制度的灵活性等,提高资本市场制度供给体系质量和效率。

  三是提高创新效率。当前证券业创新能力不足,是形成直接融资短板的重要原因之一。打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,需要坚持守正创新,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,推动行业发展与科技运用深度融合,着力解决大市场小行业、大场内小场外、大公募小私募、大金融小证券、大管制小自律等五个方面结构性问题,进一步研究释放行业创新活力,激发市场主体活力。

  四是提高监管效率。资本市场是一个内涵丰富、机理复杂的生态系统。行政监管效能高是我国资本市场的体制优势,但是行政监管的“刚性”一定程度上影响了市场活力和韧性的形成。从国际经验看,监管部门要减少干预,做到管得少管得好,关键是要形成有效的市场约束机制。构建行政监管、自律规范、公司治理、中介监督、司法惩戒“五位一体”,各司其职、各负其责的综合监管体系,形成行政监管精准、中介把关有效、司法惩戒有力、企业文化健康的监管合力;充分发挥市场主体自我约束、自律规范、相互制约的作用,形成建设规范、透明、开放、有活力、有韧性资本市场的重要基础设施。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337