法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证监会召开2019年机构监管工作培训会


摘自中国证监会网站  201944

  日前,证监会系统2019年机构监管工作培训会在深圳资本市场学院召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会习近平总书记关于金融工作的重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和证监会党委的决策部署,总结2018年机构监管工作,研判当前监管形势,部署2019年机构监管重点任务。证监会党委委员、副主席李超出席会议并讲话。

  会议认为,习近平总书记在近期关于金融工作的重要讲话中,对防范化解金融风险、深化金融供给侧结构性改革、推进金融业高质量发展、增强金融服务实体经济能力作出科学部署,是推进资本市场改革发展的根本遵循,也是做好机构监管工作、推进证券基金行业高质量发展的行动指南。当前,实体经济转型升级,大力发展直接融资,推进设立科创板并试点注册制改革,对中介机构落实责任、提高专业服务能力提出了更高的要求,也为证券基金行业发展提供了重要机遇。

  会议强调,要坚决贯彻落实党中央的决策部署和证监会党委的各项要求,敬畏市场、敬畏法治、敬畏风险、敬畏专业,增强合力,扎实推进机构监管工作。一是打好防范化解重大风险攻坚战,着力防范化解重大风险隐患,严防风险外溢,牢牢守住不发生系统性风险底线。二是进一步完善行业机构内在制衡机制,加大监管执法力度,促进形成主动合规、自我约束的行业生态。三是着力强化中介机构在培育发行主体、询价定价、维护交易、风险管理、投资者适当性管理等各个环节的责任,保障设立科创板并试点注册制改革顺利推出。四是深化金融供给侧结构性改革,加强政策引领,增强行业机构综合服务功能,综合施策引导和支持中长期资金入市,支持行业机构差异化发展,全面提升行业服务资本市场改革发展和实体经济转型升级的能力。五是着力强化监管能力建设,进一步提高监管有效性。

  驻会纪检监察组、证监会机关有关部门、各派出机构以及部分系统单位的有关负责同志参加会议。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337