法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
焦津洪:亟待加快证券法等法律修订


摘自证券时报 20181221

    “当前资本市场法制建设最急迫的任务是加快证券法、公司法以及刑法等法律的修订,为我们按照党中央的部署正在实施一系列资本市场重大改革和开放,提供强有力和持久的法律保障。”中国证监会首席律师焦津洪在1220日举办的“国是论坛2018年会”上作出了上述表述。他从监管法制发展的角度,回顾了资本市场制度建设不断完善所取得的经验,指出了面临的新挑战,并对资本市场下一步的法制建设提出了相关建议。

    焦津洪表示,目前我国资本市场法律体系不断完善,已基本形成了由公司法、证券法、投资基金法、期货条例等900多件法律行政法规,规章规范性文件构成的较为完备的证券法律体系;同时,证券执法体制也在不断探索和完善,以查审分离为核心的行政处罚体制,得到了各方面的认可;此外,资本市场也为推进国家的法制发展做出了积极贡献。从某种意义上说资本市场已经成为中国法制发展、国家治理体系完善和制度创新的一块重要的改革试验田。

    焦津洪表示,我国资本市场法制的实践证明,学习借鉴境外的经验和做法不能简单地照办照抄,全面移植,必须认真分析境外的制度、法律规则,它背后的市场环境、法律的文化和社会的政治结构等等,同时要分析我国市场的特点,解决主要的问题,以及现有的整个国家法律体系的框架,以及经济文化的具体国情。努力找到一条既与国际通行规则相一致,又适合我国国情的路径。只有这样法律制度才能真正扎根于我国的实际,才能具有持久的生命力。

    焦津洪指出,资本市场的发展面临着新情况、新要求、新挑战:一方面,习近平总书记在上海进博会对资本市场下一步重大改革试点提出明确要求,市场化改革将进一步加速,现有的证券监管的理念制度规则,以及相关的配套保障都显然不能适应新的改革要求。另一方面,我国资本市场和证券行业的对外开放明显加快,外国投资者机构参与度提高,对我国资本市场法制水平监管能力和监管方式都提出了更高的要求。

    焦津洪表示,面对新形势和新挑战,下一步资本市场法制建设将坚持问题导向与时俱进,全面梳理修订行政规章和规范文件,严格规范公正文明执法,更加注重资本市场法制质量的提升,不断提高立法的科学性、包容性和可操作性,增强执法的规范性、公正性和权威性,努力把法制精神体现在每一条规则,每一次监管行动,每一个执法案件当中去,让市场的主体,特别是广大的中小投资者实实在在地感受到资本市场法制,营造资本市场崇尚法律、依靠法律维护法律的法制文化和法制生态。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337