法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
证监会依法对4宗内幕交易案件作出行政处罚


  摘自中国证监会网站 2018727

  近日,证监会依法对曹世斌内幕交易国际医学案作出行政处罚,责令曹世斌依法处理非法持有的证券,没收违法所得约2.3万元,并处以10万元罚款;依法对黄炳文泄露内幕信息及钟琼内幕交易东风股份案、张磊内幕交易东风股份案等两起案件作出行政处罚,对黄炳文处以60万元罚款,责令钟琼处理非法持有的股票,没收其违法所得约78.6万元,并处以约78.6万元罚款,没收张磊违法所得约35.6万元,并处以约35.6万元罚款。福建证监局依法对黄浩云内幕交易贵人鸟案作出行政处罚,对黄浩云处以10万元罚款。(行政处罚决定书详见证监会及相关证监局网站)

   上述内幕交易案件均发生在上市公司资产重组、并购领域。其中,曹世斌为王府井股份投资发展部部长,参与了王府井股份拟向国际医学收购其所持开元商业100%股权事项所涉及的资料收集、门店考察、框架协议修改等全过程,知悉相关内幕信息并在敏感期内交易国际医学;黄炳文为外籍人士,与其子黄某佳与黄某鹏为上市公司东风股份的实际控制人,钟琼为黄炳文朋友,张磊与黄某鹏系多年好友,钟琼从黄炳文处获悉东风股份拟收购EPRINT集团部分股权并向云印刷转型的内幕信息后交易东风股份,张磊在上述内幕信息公开前与黄某鹏频繁联络并买卖东风股份,交易异常;黄浩云参与了贵人鸟和威康健身的部分谈判过程,知悉贵人鸟拟收购威康健身100%股权交易的内幕信息,在内幕信息敏感期内多次买入贵人鸟并于内幕信息公告后全部卖出。上述行为违反了《证券法》第七十三条、第七十六条第一款的规定,构成内幕交易或者泄露内幕信息的行为。

   近年来,上市公司并购重组领域一直是内幕交易的高发地带,上市公司内部人及其利益相关方利用信息优势进行内幕交易,其行为严重破坏了公平公正的市场秩序,损害广大中小投资者的合法权益,必须严厉打击。上述案件中,曹世斌内幕交易所涉重大资产重组最后以失败告终,黄浩云内幕交易行为最终以亏损收场,但均不影响当事人依法受到严惩。另外,黄炳文作为外籍人士参与境内资本市场,实施违法行为亦要依法承担法律责任。随着外国投资者参与A股交易范围的进一步开放,可以预见将有越来越多的外籍人士参与境内资本市场投资,我会在依法保障其合法权益的同时,在监管执法工作中也必一视同仁,发现违法行为即严格依照我国法律实施行政处罚。我会将持续保持对内幕交易行为的监管高压,通过强有力的监管执法警示处于信息优势的上市公司内部人与相关内幕信息知情人律己慎行,通过依法全面从严监管为提高资本市场法治化水平提供坚强保障。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337