法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
上交所三方回购业务上线


摘自中国证券报 2018510

  59日,上交所债券市场达成首批三方回购交易,标志着上交所三方回购业务正式上线。

  天弘基金、光大证券、国泰君安、中信证券、广发证券、兴业证券、兴业基金等7家机构参与了该项业务的首批交易,共计达成交易8笔,成交金额为3.7亿元,交易期限集中在1-7天,成交利率在3.0%-3.3%。从质押券篮子来看,类型广泛,各类质押券均可以通过三方回购业务融资。

  三方回购是上交所完善回购生态链的重要一环。此前上交所已推出质押式回购和协议回购,质押式回购相对标准化,协议回购更具灵活性。三方回购介于两者之间,在综合两者多年运行经验的基础上,通过第三方机构对担保品实行集中、专业管理,在安全性和便利性间寻找更好的平衡。同时,相对于质押式回购,质押券扩大至交易所各类型债券,包括非公开发行公司债、ABS等;相对于协议回购,质押券的标准和折扣率统一制定,且第三方提供担保品管理服务,进行逐日盯市,提升了交易效率和风险管控。此外,三方回购业务实行投资者适当性管理,对资金融入方设定了更严格的准入门槛,参与人亦可自行设定交易对手白名单。

  上交所有关业务负责人介绍,上交所后续将强化三方回购的市场拓展和服务工作,根据市场反馈意见不断优化相关交易结算机制,进一步提升三方回购业务的运作效率,吸引更多市场机构的参与,促进三方回购业务成为金融机构短期资金融通的重要渠道。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337