法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
上交所:已形成一套服务“BATJ”类及“独角兽”企业的方案


摘自上海证券报 2018310

  资本市场如何服务新经济、如何吸引海外上市的“独角兽”企业回归A,成为今年全国两会期间投资界关注的焦点。39,上交所在新闻发布会上就支持优质创新企业上市等问题答记者问。上交所表示,目前已形成了一套以服务“BATJ”类企业、“独角兽”企业为对象的服务方案,多措并举,助力优质创新企业发展。

  上交所指出,上交所始终关注的是如何让投资者获得经济发展的红利、如何让资源配置更优化地服务于实体经济、如何让“独角兽”企业在登陆上交所后发展得更高质更长远、如何推动培育更多“BATJ”类公司的出现。

  2013年以来,上交所根据经济转型升级需求,按照国家产业发展战略,不断加大支持战略新兴产业企业上市融资的工作力度,切实支持和培育了一大批新经济企业上市融资,使得沪市主板战略新兴产业上市公司数量占比由2013年底的21%大幅提升至2017年底的30%

  2017年以来,站在新的历史起点上,上交所准确把握市场形势,调整工作重心,适时启动了“新蓝筹”企业上市服务行动,加大了对优质创新企业上市服务力度。上交所表示,目前已形成了一套以服务“BATJ”类企业、“独角兽”企业为对象的服务方案,多措并举,助力优质创新企业发展。

  具体而言,一是梳理了优质创新企业名单,由上交所领导带队走访调研,专项小组重点跟踪服务;二是采取“股、债、训”联动,为优质新企业提供股权融资、债权融资和企业培训综合服务;三是采取“请进来,走出去”,让企业走进上交所,增强现场感受与认知,让服务走进企业,切实解决企业对接资本市场过程中的具体问题;四是与国家相关部委、地方政府相关部门、高新园区、重点券商、投资机构建立合作机制,全方位提升上交所服务企业能力。

  今年228,三六零安全科技在上交所正式举办重组更名上市仪式;32,小米公司供应链金融资产支持证券100亿元储架发行获得上交所无异议函;38,富士康工业互联网公司成功过会并拟在上交所上市,已成为上交所发挥其全方位服务优势,支持优质创新企业上市融资的标志性事件。

  针对如何吸引海外上市的“独角兽”企业回归A,上交所表示,2001年起,上交所即开始研究红筹公司境内发行股票或CDR上市、战略新兴产业企业发行上市相关问题,为优质创新企业境内上市打下了坚实的方案设计、制度研究和技术实现等工作基础。据悉,2017年以来,上交所在此前10多年的扎实研究基础上,边服务边思考,通过走访调研、组织召开工作座谈会等形式,进一步掌握了优质创新企业在境内上市意愿、诉求和共性问题,上报了多份有关完善现有发行上市制度、支持大型创新企业上市的研究报告。报告提出的“补短板、强弱项、微调规则、简便操作”的思路以及相关工作方案,获得了监管部门高度认可。

  谈及相关政策推出的时间表,上交所表示,“稳中有进”是第一要旨,须在市场秩序好转、市场生态积极向好、市场整体走向成熟的前提下推进。据上交所称,目前,在证监会党委的领导下,上交所正积极开展优质创新企业境内上市的业务细节研究和交易所业务规则准备工作。在组织保障方面,已形成总经理牵头、分管所领导具体负责的工作机制;在业务规则层面,已成立业务规则制定小组,梳理形成了上交所层面的上市和交易等业务规则。上交所表示,在改革意见获批后,将进一步按照内部职能分工,适时成立各职能部门牵头的专项工作小组,全面推进规则就绪、市场就绪、技术就绪以及投资者教育等各项工作。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337