法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
王建军:欢迎新经济企业 深交所规则准备基本完成


摘自证券时报 201835

  全国人大代表、深交所总经理王建军两会期间接受证券时报记者采访时表示,证监会和交易所正在抓紧推进对新经济独角兽(估值10亿美元以上的创业企业)在境内市场发行上市提供条件,做试点和准备工作,深交所层面的规则准备已经基本完成,“真诚地邀请新经济企业能够留在境内,也真心地欢迎新经济企业来深交所。”

  29日,深交所发布的《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018-2020)》指出,未来三年将以促进深市多层次市场健康发展为主线,突出新经济新产业特征,针对创新创业高新技术企业的盈利和股权特点,深交所要提出未来三年将完善推动IPO(新股首发)发行上市条件,扩大创业板的包容。

  王建军表示,欢迎新经济企业来深交所上市,是深交所一直以来所做的重点工作,这些年来深圳已经形成了这方面的特色。深交所上市公司高新技术企业占比超过了70%,在国外市场看来深交所是中国新经济的代表,但这个“代表”的成色是不太足的,特别是BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)这类公司都选择了境外的市场,这是由于当时市场不具备也没有条件吸纳这些企业,但现在市场无论从深度还是广度都足以容纳这些新经济企业。

  据有关数据调查,全世界的独角兽企业中国占了约2/3。王建军指出,如果深交所不能为这些企业做好服务,不能为他们的发展创造条件,那将是重大损失。资本市场不能再错过这样的机会。

  证监会近日就修改《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》公开征求意见。谈及交易所在退市制度中的作用,王建军表示,交易所对于加强退市态度非常坚决,只要达到退市条件深交所会坚决让企业退市,去年ST新都退市,深交所发挥了一线监管的作用,也担起了责任,哪怕当前仍在打官司,交易所也尊重企业的权利,尊重市场秩序。

  王建军表示,境外成熟市场中的烂公司,投资者都不去买自然就退市了。我国当前的退市制度在交易、价格等方面设置了退市指标,但作用未充分发挥,这和交易太活跃有关,“呼吁投资者对烂公司不要冒险投资,这样投资者的损失相应就减少了。”



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337