法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
深化一线监管职能 上交所强化投资者权益保护


摘自上海证券报 20171222

  上海证券交易所认真贯彻落实十九大精神和全国金融工作会议精神,牢记服务实体经济的根本方向和保护投资者合法权益、维护市场公平的根本监管使命,紧紧抓住“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,强化对证券交易行为、上市公司信息披露、会员合规的一线监管,营造公平有序的市场秩序,持续丰富投资产品、强化市场风险防范,全方位服务中小投资者,推动市场规范发展,投资者合法权益保护工作获得新进展。

  近年,上交所始终围绕组织市场、监管市场、服务市场的基本职能,不断强化自律监管职责,持续丰富投资产品,全方位服务市场投资者,切实保护投资者尤其是中小投资者合法权益。

  建制度,扎牢投资者权益保护“安全网”

  为充分保护投资者合法权益,上交所持续强化在市场组织交易方面的基础制度建设,扎牢投资者权益保护的“安全网”。

  近几年,投资者适当性制度备受市场各方关注。作为资本市场基础性制度之一,上交所致力于推进适当性管理相关制度建设,继2013年发布了《上海证券交易所投资者适当性管理暂行办法》后,陆续在债券、港股通、股票期权、融资融券、分级基金等各类产品或业务中逐步建立并实施适当性管理。今年,为配合证监会《证券期货投资者适当性管理办法》在71日正式实施,上交所对一系列业务规则进行了全面细致的梳理和修改,以促进适当性管理相关规定通过证券公司等证券期货经营机构得以落地生根。

  在证券市场,上市公司大股东的股份减持行为涉及公司控制权稳定,可能影响二级市场交易秩序,受到投资者的广泛关注。为保护投资者特别是中小投资者合法权益,在证监会减持规范修改的同时,上交所同步出台了减持细则,主要从细化减持限制、强化减持信息披露以及严格减持罚则等方面完善股份减持制度。为促进市场对于减持新规的理解与认同,交易所还根据新规内容,制作发布了图文并茂的主题投教宣传长图文等材料,并赴多地直接面向上市公司、投资者解读减持新规的制度逻辑以及具体要求,推动市场主体全面落实新规规定。

  强监管,切实维护证券市场交易秩序

  2016年以来,在承担证券法赋予的组织证券交易职能,为证券集中交易提供场所和设施服务的同时,上交所按照“依法、全面、从严”的要求,大幅度充实一线监管力量,切实履行自律管理职能,全面强化市场一线监管,从上市公司、证券交易、会员参与人等方面,强化监管力度,改进监管方式,提升监管效能,以维护市场秩序,保护投资者合法权益。2年来,通过着力探索建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式,对上市公司信息披露实施“以投资者需求为导向”的“刨根问底”式监管,可以感受到市场生态正在发生积极变化,投资者权益保护更为有效。

  维护证券市场交易秩序稳定,保护投资者合法权益是交易所组织和监督证券交易,发挥自律监管职能的重要目标。经过多年实践积累,上交所着力加强对异常交易行为的一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、市场局部过热或大起大落等行为,采取稳健性监管措施,及时发现并制止。为全面推进“以监管会员为中心”的交易行为监管模式落地,督促会员切实履行客户交易行为管理职责,上交所采取了市场主体合规培训、发布异常交易行为监管典型案例、举办投资者权益保护讲堂等方式,面向会员、投资者宣导交易所异常交易行为监管的逻辑,引导市场主体建立合规交易的理念,提升风险防范意识。

  上市公司的信息披露是投资者做出投资决策的重要依据。在严把信息披露第一关方面,上交所深化了对上市公司的“刨根问底”式监管,着力整治“忽悠式”重组、高送转等涉嫌利用信息披露实施投机炒作等失信行为,督促上市公司及时澄清市场热点,发挥监管具有的市场警示功能和舆论导向作用,防止误导普通投资者。

  总体上,作为资本市场监管的第一道防线,上交所持续强化一线监管,不断提升监管效能,切实保护投资者合法权益。

  明机制,及时回应市场投资者关切

  交易所的市场监管工作一直以来受到市场关注。为进一步提升工作透明度,满足投资者的知情权,同时,积极引导投资者理性参与证券投资,上交所近年来在工作中采取每周定期举办新闻发布会等多种方式,加强与市场间的主动沟通和协调,坚持与市场热点同步、与投资者需求同步。在新闻发布会中,通过主动向市场发布投资者“看得懂、读得透、析得明”的新闻信息,并以媒体问答的形式及时回应市场及投资者关注的热点和焦点问题,保护了广大投资者公平获得相关信息的权利。此外,新闻发布会还设置了例行发布上交所市场运行情况的环节,提升了市场运行以及上市公司监管、市场交易监管工作的透明度,有助于保护投资者的知情权。

  为及时回应市场投资者关切,交易所还建立并持续完善了市场舆情监测和快速反应工作机制,针对典型监管事件及时发声、“亮剑”,有助于市场明确预期。在今年新闻发布会中,投资者广泛关注的诸如乐视网停牌事件对上交所ETF可能产生的影响、中国神华每股2.97元的现金分红方案以及五洋债券违约等问题都得到了及时回应。

  此外,为切实有效回应市场对交易所的关注,上交所还主动探索投资者喜闻乐见的信息传播新手段、新方法,以最便捷、及时、有效的方式向市场主动介绍上交所工作。十九大期间,上交所积极通过人民日报、新华社等多家核心媒体专访的形式,向市场介绍了交易所学习十九大精神、落实党中央对资本市场发展的重大部署的工作计划等,收效较好。

  近年来,当市场新规及新制度实施时,上交所还通过刊发新闻稿、政策规则解读或投教宣传文章等方式,有针对性地开展了理性投资宣传,及时解读并传递监管政策意图,发挥媒体宣传在引导和规范投资者行为方面的积极作用,持续提升新闻宣传及舆情引导的力度。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337