法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
何晓斌:严查违法违规 确保资本市场“风清气正”


  摘自中国证券报·中证网  2017年11月3

  华鑫证券首席经济学家何晓斌3日接受中国证券报记者专访时表示,资本市场应该继续坚持依法依规监督,严厉查处各类违法违规行为,确保继续向“风清气正”方向发展。 

  何晓斌认为,“金融是货币发行、流通和信用保证,以及一切与之相关的经济活动的总称”、“金融是现代经济的核心”,但不是全部经济的核心,也不是全部经济的中心。金融业增加值在GDP占比约8%多点,全国3733万家企业中,各类金融机构占比不足0.8%,从业人员不足1%。因此,我们当正确理解“金融是现代经济的核心”,把我们所干的事业当成国民经济的重要组成部分,当成为实体经济配套不可或缺的部分。 

  从资本市场角度看,何晓斌认为,最重要的是,扩大企业直接融资比重,包括发行股票、发行企业债券,建设完善区域股权市场,落实好国务院要求的按市场化实现债转股和混改、兼并重组工作;继续坚持依法依规监督,严厉查处资本市场各类违法违规行为,确保资本市场继续向“风清气正”的方向发展;同时,证券公司、基金公司等机构应当认真执行投资者适当性制度,提高分析判断各类资产价格涨跌能力,进而为有财富管理需求、风险偏好和风险承受能力不同的机构和个人提供相应的财富管理服务。 

  此外,何晓斌强调,资本市场各主体还应当主动、自觉为“精准扶贫”和“精准脱贫”服务,包括融资、分散风险、理财等,这些举措都有利于包括券商在内金融机构的收入增加,服务能力的锻造提升。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337