法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
投服中心持股行权 专家委员会在京成立


  摘自中国证券报  2017年11月6

  中证中小投资者服务中心持股行权专家委员会暨持股行权专题研讨会日前在北京召开。50位来自于上市公司协会、证券业协会、基金业协会、全国律师协会、注册会计师协会、沪深证券交易所、全国中小企业股份转让系统等推荐的上市公司、证券公司、基金公司等单位的高管、律师、会计师,证券交易所上市、监管、法律部门相关负责人,以及高校、科研机构的知名教授等具有丰富理论或实务经验的专家受聘为专家委员会委员。

  投服中心总经理、持股行权专家委员会主任委员徐明在致辞中表示,在高度散户化的中国资本市场,投资者保护极其重要且任务艰巨。持股行权作为投资者保护创新机制,是投资者保护体系重要组成部分。专家委员会成立将为持股行权全方位开展提供强有力支持。

  4月持股行权试点扩展到全国范围以来,投服中心已持有全国3300多家上市公司股票。在持股范围扩大,行权类型多样情况下,行权过程中需面对的问题数量激增且更加复杂多样。在此背景下,持股行权专家委员会成立,可进一步增强投服中心持股行权工作专业水平,完善持股行权重大事项科学决策与实施机制。

  专家委员会委员何龙灿代表受聘委员发言表示,投服中心作为证监会成立并直接管理公益性机构,通过持股行权,依法行使股东权利,具有唤醒、示范、引领作用,利于推动上市公司完善内部治理和广大投资者特别是中小投资者合法权益保护。作为专家委员会成员,将会恪尽职守,勤勉尽责,切实履行委员义务,为持股行权工作深入开展贡献力量。

  在研讨会中,专家委员围绕 持股行权工作开展以来遇到的问题、难点及解决路径持股行权专家委员会的运行与管理中小投资者保护公益机构在公司治理中的作用三个议题展开研讨。与会委员一致认为持股行权工作已取得突出成效,获市场与社会认可。持股行权作为中国资本市场新生事物,还面临着一些制度障碍,需进一步完善其顶层设计和明确投服中心法律地位,在借鉴域外成功经验基础上,切实坚持股东身份,从市场角度,以法律手段,行使股东权利,推动投资者保护与完善公司治理。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337