法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
洪磊:基金业要坚定不移做好三方面工作


摘自中国证券报  2017年11月6

  中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊4日表示,全国金融工作会议以来,在中国证监会党委正确领导下,基金行业紧紧围绕服务实体经济和防范金融风险工作要求,主动降杠杆、压“通道”、防风险,积极回归本源,着力支持创新创业。洪磊是在“第三届中国并购基金年会”上做上述表示的。

  洪磊透露,截至三季度末,证券期货经营机构私募资产管理业务规模为30.19万亿元,在过去两个季度连续下降,累计降幅达10.6%。其中,“通道”业务下降更加显著,累计降幅达11.4%

  私募基金方面,截至二季度末,中国证券投资基金业协会已备案私募基金5.66万只,管理资产规模9.78万亿元。其中,境内直接投资规模达5.86万亿元,占比57.6%。在剔除二级市场投资后,境内直接投资项目账面价值合计4.89万亿元。其中,扩张期投资占比47.80%,起步期31.33%,种子期10.3%,对未上市未挂牌企业的股权投资项目数量占比89.8%,项目账面价值占比64.7%。私募股权基金和创业投资基金投资企业已有589家成功登陆A股,1731家挂牌新三板。

  洪磊进一步表示,党的十九大对金融工作提出全新要求,落实到基金行业,要坚定不移地做好以下几方面工作。

  一是回归金融本源,恪守行业本质,以专业化精神更好服务实体经济。自2013年私募基金纳入《基金法》规范以来,行业对基金本质与行业风险认识不断深化,基于这些认识逐步建立行业自律基础性规则。行业应当进一步优化专业化管理机制,完善专业化经营制度,在专业化道路上不断精进,更好服务实体经济。

  二是做好自律服务,建设行业信用,让市场主体信用在行业发展中起决定性作用。随着在基金业协会登记备案的机构人员从业信息以及产品“募、投、管、退”专业信息积累,行业自律重点将从入口端转向行为端,信用管理与信用服务价值将更加突出。目前,基金业协会已初步完成私募证券投资基金管理人会员信用信息报告标准制定工作,包括机构经营合规性、稳定度、专业度、透明度等4个方面。协会将深入探索各类私募会员机构积累个体信用标准,力争为全体会员机构提供全面、完整、准确的信用管理服务,提升行业公信力,推动基业长青。

  三是深化行业改革,优化制度环境,为实现创新、协调、绿色、开放、共享的有机行业生态不懈努力。作为专业化、长期运作机构投资者,基金可持续推动实体经济价值创造,促进资本市场公允价格发现,为公共服务、养老金融、绿色发展提供多元化、多层次投资工具,如公共不动产REITs、养老型基金、绿色投资基金以及广泛的ESG投资等。应从行业根本价值和社会长远需求出发,积极发展大类资产配置服务、基础资产标准化服务,建设从基础资产到大类资产配置三层有机架构。要推动行业监管法规统一,推动从间接税到直接税综合税制改革,尤其是适应基金投资活动专项税制改革,营造有利于行业发展制度环境,建设创新、协调、绿色、开放、共享的有机行业生态。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337