法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
加强有效监管 推动普惠金融发展


摘自证券时报 2017年9月22

  昨日,央行研究局局长徐忠在“2017年中国普惠金融国际论坛”上表示,要引导普惠金融规范发展,坚决打击披着数字普惠金融外衣的非法金融活动,加强大数据背景下的数据安全和个人隐私保护,建立负责任的投资者适当性管理的消费者保护制度,并努力提升数字金融监管的有效性。

  与其它国家相比,我国数字金融发展的“硬件”条件优势明显,数字普惠金融已经处于飞跃式发展的起飞阶段。数据显示,目前我国已建成全球最大的4G网络,中国大部分农村都具备手机3G/4G上网的条件,移动电话普及率达到95%,网民规模达到7.10亿。互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,手机网银规模超过5亿户。

  正是由于我国数字金融发展的“硬件”条件优势明显,“数字鸿沟”(指由于某些原因特定群体不能享受数字技术带来的便利服务)在我国并没有扩大而是快速缩小。中国人民大学中国普惠金融研究院发布的《中国农村数字普惠金融发展报告(2017)》显示,我国数字普惠金融基础设施建设并不落后,特别是移动网络覆盖与手机使用率较高,这些条件为手机银行以及其它数字金融产品服务的推广提供了很好的基础。此外,研究显示,我国农村的收入水平与“数字鸿沟”并无关系,可能影响“数字鸿沟”存在的因素都在迅速减弱,主要变现为农村使用电子终端设备的网民结构,越来越向高龄、妇女、低学历群体倾斜。

  徐忠就表示,从社会经济改革发展角度看,“三农”的不断发展对普惠金融提出更高要求,例如农民转身为市民可能带来更加多元化的金融服务需求,农民收入提高或一次获得征地补偿款就会产生巨大的储蓄理财服务需求,农业产业化如龙头企业和生产基地的形成,以及小微企业产业链的形成都会引发更加全面综合和高效的金融服务需求。

  此外,值得注意的是,在大力发展普惠金融的同时,也应平衡好创新和监管的关系。徐忠强调,在引入数字技术背景下,金融风险更具隐蔽性,传播速度更快、传播范围更广更深,增加了金融系统性风险,从当前看,数字普惠金融为社会经济发展带来更多福利,也带来资本的竞相追逐,但大量普通金融消费者的自我保护能力和意识还比较薄弱,还存在监管空白或薄弱环节,跟不上形势发展的需要。为此,要引导普惠金融规范发展,坚决打击披着数字普惠金融外衣的非法金融活动,加强大数据背景下的数据安全和个人隐私保护,建立负责任的投资者适当性管理的消费者保护制度,并努力提升数字金融监管的有效性。

  “先进技术在促进普惠金融乃至整个金融业发展的同时,也有可能被不法分子利用,诈骗者打着普惠金融的旗号,披着互联网金融的外衣,提供虚假收益的理财产品。地方政府和相关监管部门应采取断然措施,依法惩处非法金融活动。要规范数字普惠金融机构的信息披露,严厉打击虚假违法宣传,落实投资者适当性管理。”徐忠说。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337