法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
发改委:有关部门正讨论完善新三板分层制度


摘自上海证券报 2017年9月22

  当前,相关部门正在讨论完善新三板分层制度、差异化的发行制度;探索进一步加强各地股权交易市场与新三板的对接机制,打通资源共享与对接通道,提高市场交易活跃度。国家发改委财金司证券处处长张邦利近日在新三板投融资分论坛上表示。

  由国家发改委主办的第五届中国创业投资行业峰会20日在北京召开,作为峰会活动之一的新三板投融资分论坛,由广州产业投资基金管理有限公司和上海瑞盈财富管理有限公司联合协办,会上对新三板股权投资机会、买方市场特征及研究体系等话题进行了探讨。

  张邦利表示:发改委密切关注新三板市场的改革和发展。在供给侧改革的背景下,实体经济特别是中小微企业需要大量资金支持,需要进一步提高直接融资的比重,进一步完善多层次的资本市场体系,发挥好股债市场的重要作用,处理好风险管理和鼓励创新的关系,完善机制、留住创业企业。探索新三板分层设立方式,允许符合条件的高科技企业挂牌上市。

  全国股转公司挂牌部总监李永春在论坛上表示:目前新三板已经进入从量的积累到质的提升的关键发展阶段,面对海量多元的挂牌公司结构,全国股转公司将以市场分层为抓手,推动新三板的改革发展。

  论坛上,多家机构对新三板的投资机会发表了看法。我认为现在新三板80%90%的公司没有什么投资价值。上海万吨资产管理有限公司董事长俞岱曦直言,目前的投资机会主要集中在创新层,其中大约10%的公司有投资价值,但这个标的范围已经很大了。

  海通证券新三板首席分析师钮宇鸣认为,新三板的投资机会在于符合以下六个标准的企业:具有持续金融能力、财务数据真实、没有关联交易、收入确认方法和盈利能力的指标合理、不能触犯任何法律法规、信息披露充分。

  从财务指标来说,新三板2016年全年收入翻倍的公司有965家,占比为8%;利润超过5000万元的公司有465家,占比为4.1%;利润超过3000万元且利润增幅超过50%的公司有323家,占比为3.8%也就是说,新三板市场有500家到1000家公司具备了IPO的能力,这是一个很大的绝对数,足以找到合适的投资标的。钮宇鸣表示。

  该论坛由新三板大数据智能APP股金宝提供现场直播及线上交流互动服务,会场交流较为踊跃,显示在新三板市场清淡的情况下,仍有不少机构在关注新三板的政策和市场动向。

  钮宇鸣分析,新三板的存量资金大约5000亿元,80%来自私募股权投资资金,从这两年投资状态来看,特别是今年,资金越来越谨慎,多看少动。例如新三板的增发情况,截至918日,今年新三板增发了1300多例,粗略估计融资总金额有所下降,但是单笔融资金额是上升的,这说明投资机构更愿意投资比较安全的大项目。



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337